2020
七月

31

923

【主日证道】|常年期第十八主日——丰盛有余

1231231

恭读圣玛窦福音14:13-21

那时候,耶稣听说若翰死了,就上船,独自退到荒野;群众听说了,就从各城步行而来,跟着耶稣。

耶稣一下船,看见一大夥群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。

到了傍晚,门徒到耶稣面前,说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众!叫他们各自到村庄,去买食物。」

耶稣却对门徒说:「他们不必去,你们给他们食物吧!」

门徒对耶稣说:「我们这里什麼也没有,只有五个饼和两条鱼。」

耶稣说:「你们拿来给我吧!」

耶稣于是吩咐群众坐在草地上,然后,拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了。然后,他们把剩餘的碎块,收了满满十二筐。吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千。

——基督的福音

 证道:

这个主日的福音是《玛窦福音》里的增饼奇迹,也就是众所熟知的“五饼二鱼”奇迹。这段记载在四部福音书里都有,而在《玛窦福音》和《马尔谷福音》里,更是各提到耶稣所行的两次增饼奇迹,因此在福音书中增饼奇迹总共被叙述了6次。在如此显明且重要的奇迹中,我们清晰可见耶稣不仅管理宇宙万 物,祂还照顾一切;祂不仅照顾我们灵魂上的需要,也关顾我们肉身的需求。祂是完全丰足的那一位,因着祂的至高无上,祂能为我们的一切所需施展祂的创造能力。

本段福音一开始就说:“耶稣一听说这消息,就从那里上船,私下退到荒野地 方……。”由于在《玛窦福音》中,这段福音是接续在若翰致命,也就是洗者若翰被黑落德王杀了头之后,因此我们会以为是耶稣听了这消息之后,就退往荒野避难。不过,若是对照《马尔谷福音》第6章30-31节和《路加福音》第9章10节的记述,我们就可以知道耶稣退到荒野的主要动机,是耶稣听了门徒们传教归来,向祂报告传教的甘苦之后,就带着他们退居贝特赛达荒野,其目的是使他们在传教的忙忙碌碌和纷纷扰扰之后,能有机会喘息和休息。

但是,耶稣要乘船渡海到贝特赛达的消息, 不久就传布各处,因此许多人成群结队,并且带着病人,绕过提庇黎雅湖北岸,到耶稣要去的地方等候祂。当耶稣的船到了岸,岸上已是人头攒动,恭候耶稣的来临。耶稣原来是想在辛苦累人的传教工作之余,让祂自己与门徒们可以休息一下,但是人们知悉他们的动向,便离开城市,徒步追逐而来。

在这种情况下,我们的本能反应可能会感到厌烦,因为我们想要获得喘息的计划被打乱了。然而耶稣的反应与我们本能反应不同,祂是马上放弃自己原有的计划,大动怜 悯之心,立即着手治癒许多病人。在《马尔谷 福音》中是说耶稣开口教训他们,而在《路加福音》中则是两方面都提到,既教导祂们天国的道理,同时也治好了那些急需治疗的病人。是的,耶稣传扬天国的使命是一个统一的整体,也就是包括肉体和灵魂的需要都要在耶稣内得到满足。

在此,我们特别注意到耶稣所展现的怜悯之心,这怜悯之心与我们常怀有的可怜人的态度是不同的。可怜别人有疏远,甚至有轻看 的意思。怜悯却是出自慈悲的心,出自平等相待的心。耶稣不愿意轻看我们,祂愿意成为我们当中的一员,与我们感同身受。耶稣叫纳因城寡妇的独子从死里复活,因为祂从心底感受到那位母亲的哀伤(路7:1-17)。因此,耶稣不只以言语表达祂对人们的关怀,更以具体的行动去回应人们的需求。善于同理心,并敏感到人们的需要,这正是在福音中我们所经验到的耶稣。祂总是迅速地觉察到人们的困难、需求与痛苦,而发出惻隐之心,并将这心动转变成行动。因为耶稣知道天父是富于仁慈的父,所以祂就将这天父的慈悲通过祂

是的,这就是耶稣的怜悯心情!祂的圣心随时准备被人们的多重需求所融化,而祂的恻隐之情则远远超越了想要独处休息的渴望;祂所带来的恩宠是如此完美,随时准备赋予人完满的关怀。因此,当仁慈的耶稣面对这些紧相跟随的群众时,祂深深地感受到到这些群众有如寻觅牧人及渴望牧人照顾的群羊,于是祂大显慈心,先将他们带来的病人一一治好,然后对他们殷勤训诲,直讲到日落黄昏。

这已是群众该回家晚餐的时刻了,况且回家的路途还很遥远,所以门徒们在衡量自己的能力之后,便断定毫无能力供应群众饱餐一顿, 于是来到耶稣跟前,请求耶稣遣散他们各自到村庄去买食物。这请求正显示出,这些在主葡萄园里的工人愿意在主面前摊开赤裸裸的困境与限度,而这行动也让我们看到他们其实还蛮 有智慧的,都知道要在困难中依靠主耶稣。当门徒懂得将困难向耶稣倾诉之后,耶稣对这些懂得向祂倾诉困难的门徒做了更进一步的教导,祂教导他们如何去为那些企须被帮助的人的需要负起责任来。主耶稣不要他们随便将群众打发走便算了事,祂要他们学习如何在服务他人属神及肉体上的需要时依靠天主。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。